ほたてとネギのマカロニグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテに塩麹をまぶして置いておきます。玉ねぎは薄切りにします。
- 2 耐熱容器にがくを取って3センチ程に切ったアスパラとマカロニをいれて、水をかぶるくらいまで入れ、レンジで3分加熱します。
- 3 長ネギは斜め薄切りにし、ベーコンは食べ易い大きさに切ります。シーチキンは、油をよく切っておきます。
- 4 フライパンにバターを入れ、細かい泡が出始めたら、玉ねぎとホタテを入れて炒めます。
- 5 次に、アスパラとベーコンを加えます。玉ねぎにある程度火が通ったら、薄力粉を振い入れ、手早く混ぜます。
- 6 だまが無くなってきたら、少しずつ牛乳を加えます。へらで混ぜながら加えていきます。次に、コンソメとクリームチーズを加えて滑らかにします。
- 7 コショウで味を調え、マカロニを加えてグラタン皿に移します。ネギ、とろけるチーズ、パン粉をのせて、焦げ目がつくまでトースターかオーブンで焼きます。
きっかけ
フライパン1つで、簡単に作りました!
おいしくなるコツ
塩の替わりに塩麹を使いました。レシピは→1110002787を参考に☆ 薄力粉はだまにならないように、手早く混ぜることです。
- レシピID:1110002913
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません