シャリシャリ「長芋と卵黄の和え物」お酒のお供に♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *長芋 5~6cm
- *卵黄 1個分
- *刻みのり 軽く一掴み
- *粉末だし 小匙 4分の1
- *しょうゆ少々 小匙 1位
- *サラダ菜 1枚
作り方
- 1 長芋の皮をむいて半分に切り、5ミリ位の短冊に切ります。
-
2
サラダ菜などを敷いたお皿に盛り付けます。
この時卵黄を入れるため、窪みを作っておきましょう。
粉末だしを小匙4分の1を振り掛けます。 -
3
卵黄をのせます。
窪みに上手く収まらなかったです(^^; - 4 刻み海苔をのせて、醤油を回しかけて出来上がり♪
きっかけ
随分昔の事ですが、今は亡き義父に教わったお酒のおつまみです。 教わったそのままではなく、少しアレンジしています♪ 現在我家ではお酒を飲むものはいませんが、これが大好きで、食後のデザート感覚で長芋が手に入ると必ず作ります♪
- レシピID:1110002646
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもの和え物
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
やなママ☆2019/03/09 19:46お義父さま伝授のレシピ素敵ですね♥シャリシャリ長芋に卵黄がマッタリと絡みます!お酒にもご飯にも合う合う♥うちの父もよく似たツマミで飲んでたのを思い出しました。
-
はなまる子♪2016/09/18 10:48長芋のシャリシャリ歯ごたえの良さがあとを引きますよねw ささっと切って出来上がり~この早わざが楽しくて・・たびたび食卓に登場しています^^*
-
こーすけ12802015/05/30 20:46miketaさん今晩は(^^♪義父様の思い出の味。いただきました。今日は休肝日なので白いご飯でいただきましたが、とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
はなまる子♪2014/08/28 15:45旦那様の一杯のおつまみにまたまたリピさせていただきました(vv) 長芋と卵黄でスタミナUPです! 夏バテにもいいですよね☆ ごちそうさまでした^^*
飲めない方は食後のデザートに♪