かつおと昆布だしの海鮮鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長ネギは斜めに切り、白菜、大根は食べ易い大きさに切ります。蟹の足には、身を取りやすいように、縦に切り込みを入れておきます。
- 2 かつおぶしと昆布をフードプロセッサーにかけ、粉末にします。(無ければ、そのままで)
- 3 土鍋に<2>のだしと水を入れて火にかけます。沸騰したらめんつゆを加えて、野菜類の硬いものから順に入れていきます。
- 4 白菜がしんなりしてきたら、たらやカニを入れます。
きっかけ
かつおぶしと昆布を粉末状にしたものでだしを取り作りました!
おいしくなるコツ
ゆずコショウや唐辛子をつけて食べると、温まります。
- レシピID:1110002635
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
3 件