かつおと昆布だしの海鮮鍋♪ レシピ・作り方

かつおと昆布だしの海鮮鍋♪
  • 約30分
  • 500円前後
*ten ten*
*ten ten*
だしが効いていて、しっかりスープも楽しめます♪海のもの、何でも入れてOKです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに切り、白菜、大根は食べ易い大きさに切ります。蟹の足には、身を取りやすいように、縦に切り込みを入れておきます。
  2. 2 かつおぶしと昆布をフードプロセッサーにかけ、粉末にします。(無ければ、そのままで)
  3. 3 土鍋に<2>のだしと水を入れて火にかけます。沸騰したらめんつゆを加えて、野菜類の硬いものから順に入れていきます。
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、たらやカニを入れます。

きっかけ

かつおぶしと昆布を粉末状にしたものでだしを取り作りました!

おいしくなるコツ

ゆずコショウや唐辛子をつけて食べると、温まります。

  • レシピID:1110002635
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
簡単 たら カニ
料理名
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/12/18 18:40
    かつおと昆布だしの海鮮鍋♪
    カニが届いたので早速お鍋に♪美味しかったです(*^^*)
  • マリリ8
    マリリ8
    2012/10/28 21:50
    かつおと昆布だしの海鮮鍋♪
    蟹は無しですが…とっても美味しく頂きました(^^)
  • peach★
    peach★
    2012/01/07 17:47
    かつおと昆布だしの海鮮鍋♪
    お魚が苦手な家族がいるのでカニだけであとは家にあるお野菜ばっかりでしたが、おいしくできました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る