こくとろ~豚大根(^00^) レシピ・作り方

こくとろ~豚大根(^00^)
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
我が家の大急ぎ煮物の1つです。
ほんの少しの水ですが、大根から水分が出るので大丈夫です。
だし類使ってないですが、旨味もあります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 使うお鍋に食べやすい大きさにした豚肉に、*印の塩・片栗粉をふり、もんでおき、にんにくスライスを入れます。
  2. 2 5mmくらいの短冊に切った大根と、◆印の水と調味料を入れ、混ぜてから、蓋をし、初め中火で、ふつふつしてきたら、弱火で時々混ぜて煮ます。
  3. 3 ほぼ煮えてきた頃に、オイスターソースを入れ混ぜ、少し煮れば出来上がりです。

きっかけ

我が家の大急ぎ煮物の1つです。

おいしくなるコツ

初め中火で、ふつふつしてきたら弱火にし、しっかり蓋をして下さいね。 水分が少なくて心配な場合は、もう少し水を足して下さい。

  • レシピID:1110002529
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大根の煮物大根夕食の献立(晩御飯)豚バラ大根
関連キーワード
簡単 節水 煮物 大根
料理名
豚肉と大根のこくとろ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/02/23 20:13
    こくとろ~豚大根(^00^)
    ちょうどいい味付けでとても美味しかったです☆素適なレシピ、有り難うございました!!
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2014/02/19 15:00
    こくとろ~豚大根(^00^)
    すごくおいしかったです 炒めものでしかオイスターソース使ってなかったので煮物で使えること知れて良かったです
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/08/31 15:36
    こくとろ~豚大根(^00^)
    暑い時こそスタミナつけなと思い、豚のかたまり肉でギトギトやけど作ったで~
    豚の旨みが染み込んでコクコク❤
    てかもう明日から9月やん!学校もう始まってるよね?
  • Rose2420
    Rose2420
    2011/12/20 16:53
    こくとろ~豚大根(^00^)
    短時間で作れてコク旨〜照りもよくって驚きました。
    mama^^papaマジックですね〜!隠し味のオイスターソースのがいい仕事してくれちゃってます!おいし〜っ★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る