こくとろ~豚大根(^00^) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 1/4本
- 豚肉(お好きな部位) 100gほど
- *片栗粉 大さじ1/2
- *塩 ひとつまみ
- ニンニク 1/2かけ
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1と半分
- ◆水 大さじ4
- ◆醤油(これは薄口) 大さじ1強
- オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 使うお鍋に食べやすい大きさにした豚肉に、*印の塩・片栗粉をふり、もんでおき、にんにくスライスを入れます。
- 2 5mmくらいの短冊に切った大根と、◆印の水と調味料を入れ、混ぜてから、蓋をし、初め中火で、ふつふつしてきたら、弱火で時々混ぜて煮ます。
- 3 ほぼ煮えてきた頃に、オイスターソースを入れ混ぜ、少し煮れば出来上がりです。
きっかけ
我が家の大急ぎ煮物の1つです。
おいしくなるコツ
初め中火で、ふつふつしてきたら弱火にし、しっかり蓋をして下さいね。 水分が少なくて心配な場合は、もう少し水を足して下さい。
- レシピID:1110002529
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根のこくとろ煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
愛理紗2015/02/23 20:13ちょうどいい味付けでとても美味しかったです☆素適なレシピ、有り難うございました!!
-
☆ハム太郎☆74732014/02/19 15:00すごくおいしかったです 炒めものでしかオイスターソース使ってなかったので煮物で使えること知れて良かったです
-
りょうようみさ2012/08/31 15:36暑い時こそスタミナつけなと思い、豚のかたまり肉でギトギトやけど作ったで~
豚の旨みが染み込んでコクコク❤
てかもう明日から9月やん!学校もう始まってるよね? -
Rose24202011/12/20 16:53短時間で作れてコク旨〜照りもよくって驚きました。
mama^^papaマジックですね〜!隠し味のオイスターソースのがいい仕事してくれちゃってます!おいし〜っ★
ほんの少しの水ですが、大根から水分が出るので大丈夫です。
だし類使ってないですが、旨味もあります。