ユダヤ家庭料理 - カリフラワー揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まず、カリフラワーを1個用意します。
- 2 一口サイズにカットします。
- 3 下ゆでするために、塩を少々入れた湯に、固ゆでで、ゆでておきます。ちょっと堅すぎるかな、位でちょうど良いです。ゆであげ直後は冷水で冷やして、それ以上火が通るのを防いでおいてください。
-
4
水気を切ったカリフラワーに、小麦粉をまわりに薄めに付け、油で揚げます。
下ゆでしてあるので、少々の焦げ目が付いたら、さっさとあげてしまいます。 -
5
食べる時には、塩をふって食べてください。胡椒を一緒にかけてもかまいません。
けっこう芳ばしい味に仕上がります。
きっかけ
欧州滞在中に、友人のユダヤ人から直接ご馳走になった料理です。何回か作るところを見させてもらい、同時に教えてもいただきました。それから時々、作るようになりました。
おいしくなるコツ
下ゆでの際、塩を少し入れて茹でます。後で油で揚げるので、ここではかなり堅めに茹でておいてください。実際に油で揚げる時には、さっと焦げ目を付けたら、早めに油からあげます。さもないと野菜が柔らかすぎて、味が落ちてしまうので気をつけてください。
- レシピID:1110002350
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワー揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yururuma2022/01/06 00:02外カリ中ホクですね!ごちそうさまでした!