ユダヤ家庭料理 - カリフラワー揚げ レシピ・作り方

ユダヤ家庭料理 - カリフラワー揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
友人のユダヤ人から直接に伝授された、ユダヤの伝統的な家庭料理です。びっくりする位に簡単で、かつ美味しいです。是非やってみてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まず、カリフラワーを1個用意します。
  2. 2 一口サイズにカットします。
  3. 3 下ゆでするために、塩を少々入れた湯に、固ゆでで、ゆでておきます。ちょっと堅すぎるかな、位でちょうど良いです。ゆであげ直後は冷水で冷やして、それ以上火が通るのを防いでおいてください。
  4. 4 水気を切ったカリフラワーに、小麦粉をまわりに薄めに付け、油で揚げます。
    下ゆでしてあるので、少々の焦げ目が付いたら、さっさとあげてしまいます。
  5. 5 食べる時には、塩をふって食べてください。胡椒を一緒にかけてもかまいません。
    けっこう芳ばしい味に仕上がります。

きっかけ

欧州滞在中に、友人のユダヤ人から直接ご馳走になった料理です。何回か作るところを見させてもらい、同時に教えてもいただきました。それから時々、作るようになりました。

おいしくなるコツ

下ゆでの際、塩を少し入れて茹でます。後で油で揚げるので、ここではかなり堅めに茹でておいてください。実際に油で揚げる時には、さっと焦げ目を付けたら、早めに油からあげます。さもないと野菜が柔らかすぎて、味が落ちてしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1110002350
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
カリフラワー ユダヤ 家庭料理 野菜
料理名
カリフラワー揚げ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yururuma
    yururuma
    2022/01/06 00:02
    ユダヤ家庭料理 - カリフラワー揚げ
    外カリ中ホクですね!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る