たけのこの中華風味煮物 レシピ・作り方

たけのこの中華風味煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
たまには、中華風の煮物も・・。
箸休め・おつまみにいいですよ。

材料(水煮1本分人分)

  • 筍の水煮 1本
  • 100cc弱
  • 中華スープの素 小さじ1~2
  • 生姜(薄いスライス) 1枚
  • 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 筍は、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 鍋に水・生姜スライス・酒を入れ煮立たせ、中華スープの素・①の筍を入れ、蓋をし、中火~弱火で煮る。
  3. 3 火を止め、胡麻油を回し入れたら、器に盛り付け、あらびき胡椒をかけて出来上がり。

    ※一味・七味でも、いいかと・・。

きっかけ

たまには中華風の味付けで食べようと・・。

おいしくなるコツ

時間があれば、②の工程後、しばらく置いておけば、更に味が馴染み美味しいかと思います。

  • レシピID:1110002340
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 中華風煮もの たけのこ おつまみにも
料理名
たけのこの中華風味煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る