たけのこの中華風味煮物 レシピ・作り方
材料(水煮1本分人分)
- 筍の水煮 1本
- 水 100cc弱
- 中華スープの素 小さじ1~2
- 生姜(薄いスライス) 1枚
- 酒 大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
- あらびき胡椒 少々
作り方
- 1 筍は、食べやすい大きさにカットしておく。
- 2 鍋に水・生姜スライス・酒を入れ煮立たせ、中華スープの素・①の筍を入れ、蓋をし、中火~弱火で煮る。
-
3
火を止め、胡麻油を回し入れたら、器に盛り付け、あらびき胡椒をかけて出来上がり。
※一味・七味でも、いいかと・・。
きっかけ
たまには中華風の味付けで食べようと・・。
おいしくなるコツ
時間があれば、②の工程後、しばらく置いておけば、更に味が馴染み美味しいかと思います。
- レシピID:1110002340
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの中華風味煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休め・おつまみにいいですよ。