簡単☆コツ有りかき揚げ2品~お芋玉ねぎ+大豆ひじき レシピ・作り方
材料(小ぶり8個分人分)
- さつまいも(20cmくらいの物) 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 大豆ひじき煮(1110002133使用) 大さじ3ほど
- 天ぷら粉(天ぷら衣用) 1/2カップ
- 冷水 適量
- 天ぷら粉(コツの為用) 大さじ2+2
- 油 適量
作り方
-
1
さつまいもは、4~5cm長さの細切りにし、水にさらした後、しっかり水切りしておく。
玉ねぎは、スライスして、ばらしておく。 -
2
衣を作ります。
天ぷら粉に冷水を入れ、混ぜます。ホットケーキの生地より、少し緩めに・・。 -
3
①をボウルに入れ混ぜ、2つに分ける。
片方のボウルは、そのまま、もう一方に、大豆ひじきを入れる。 -
4
先にさつまいも&玉ねぎの方を揚げていきます。
フライパンに油を1cmほど注ぎ、点火。
その間に、ボウルにコツ用天ぷら粉(大さじ2)をふり入れ、さっくりまぶす。 - 5 ②の衣の半量を入れ、全体を均等に混ぜる。
-
6
揚げていきます。
カレースプーンに[5]の1/4量を乗せ形を整え、油が温まったフライパンに入れます。
※入れてすぐなら、上面は油に浸かってないので量の追加・成型できます。 -
7
両面を揚げ焼きしたら、出来上がり。
大豆ひじき入りも、同じ要領で、揚げ焼きしたら、出来上がりです。
油を切って召し上がって下さい。
※写真は、大豆ひじき入りのタネです。
きっかけ
甘いさつまいも。天ぷらもいいけど、野菜プラスで簡単かき揚げに。残った大豆ひじきも入れて2バージョンで・・。
おいしくなるコツ
混ぜてしまえば、わからないかき揚げタネですが、コツ粉をまぶすと、落とし入れる際、広がって散らばる事がない様に思います。(教えてもらってから、このやり方ばかりなので・・。知る前は、散らばってました^^;) 野菜など、お好みでプラスして下さい。
- レシピID:1110002134
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 簡単かき揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202011/11/17 19:28人参で作りました〜!ひじきの煮物、この為に作ったんです★
このまま何も付けなくても美味しくいただけました!
お弁当に最適ですね♪流石〜mama^^papaさん♪
レシピへのコメント
-
mama^^papa 2011.11.03 21:59
Roseさん、コメントありがとうございます^^*
うわぁ~☆Roseさんも、この方法でやられてたんですか?葉粉・・って言うんだぁ!
もう、かれこれ20年くらい前、ハマってたおうどん屋さんのおじちゃんと仲良くなって。
かき揚げがサクサクなのに感激してたら、ちょっとだけ・・と教えてくれたんで、技術名はわからなかったです^^ 流石~!
大豆ひじきですが、煮物の残りを入れてます^^ ご想像通り、味が付いてるので、お弁当に入れてもいいですよ♪これ、8個作ったの、画像は6個なんです。2個はお弁当にトースターでさっくり焼いて入れました^^*
感激して下さって、私の方が、感激~です♪
今日も、レポさせて頂いたタレに感激しまくり!文字数足りなくて>< もっと美味しいを叫びたかったです^^*
いつも、ありがとうです。また、機会があれば、作ってみて下さいね♪さんきゅでした☆ -
Rose2420 2011.11.03 21:11
mama^^papaさんへ
私もこのやり方でやってました〜♡
三つ葉とか葉もののかき揚げの時に実力発揮ですよね☆葉粉って教わったような気がします。
凄いと思ったのは、大豆ひじきを入れる事!これには下味は付いているのかな?
少し残ってるひじき煮でもいいでしょうか?
味がついていたら、お弁当にもそのまま食べられていいな〜なんて感激しちゃいました!
早速作ってみたいと思います☆
普段は成型うまくいくのですが撮影しながらは難しい!