簡単!水煮大豆を使って☆ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
油揚げ・人参・ちくわは、細切りに。
乾燥ひじきは、戻しておく。 - 2 鍋に◆の材料と、油揚げ・人参を入れ、煮立ったら、大豆・ひじき・ちくわを入れて、蓋をし、時々混ぜながら、弱めの中火で煮ていく。
- 3 汁気が、約半分くらいになったら、蓋を開け、火を強め、もう少し汁気を飛ばし、蓋をして置いて味を馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
豆類は、こまめに食べたいのですが、大豆煮を作っても、子どもが好んで食べないので沢山残り、私が一人で食べる羽目に・・。ひじき多めに入れてみたら、ひじきにつられて食べてくれた1品です。
おいしくなるコツ
③の工程で味見をして、少し薄いくらいで、ちょうど良かったです。お好みで調味料は、加減して下さい。
- レシピID:1110002133
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- 料理名
- 大豆煮
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つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082017/05/24 15:12今日のお弁当に。残りは、小分けにして冷凍しました。つまみ食いしたら美味しかったです。
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cacheお返事レポ休みます2015/05/31 15:58こんにちは!
ちくわ入ってないけど、
ひじきも大豆も栄養満点で、美味しいです(^^♪
ごちそうさんでした(=^・^=) -
Ratatouille2013/11/10 17:34ミックスビーンズの水煮を使いましたが美味しく出来上がりました。たくさん作ったので残りは冷凍保存、あと一品というときにチンして出そうと思います(笑)
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haruru882013/10/22 17:28水煮大豆の代わりに蒸し黒豆を使いました。真っ黒黒で絵面がちょっと悪いけど美味しかったです❤
ひじきを入れて、少し味は濃いめで甘めに煮たら、子どもも食べてくれました。
お弁当にも、いいですよ。