簡単!水煮大豆を使って☆ひじきの五目煮 レシピ・作り方

簡単!水煮大豆を使って☆ひじきの五目煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
豆類をこまめに摂りたくて、簡単に水煮大豆で調理。
ひじきを入れて、少し味は濃いめで甘めに煮たら、子どもも食べてくれました。
お弁当にも、いいですよ。

材料(4~8人分)

  • 水煮大豆 200g
  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 5cmほど
  • 油揚げ 1/2枚
  • ちくわ 1本
  • ◆水 70ccほど
  • ◆だしの素 小さじ2弱
  • ◆醤油(これは薄口・濃い口1:1) 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2/3
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1強

作り方

  1. 1 油揚げ・人参・ちくわは、細切りに。
    乾燥ひじきは、戻しておく。
  2. 2 鍋に◆の材料と、油揚げ・人参を入れ、煮立ったら、大豆・ひじき・ちくわを入れて、蓋をし、時々混ぜながら、弱めの中火で煮ていく。
  3. 3 汁気が、約半分くらいになったら、蓋を開け、火を強め、もう少し汁気を飛ばし、蓋をして置いて味を馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

豆類は、こまめに食べたいのですが、大豆煮を作っても、子どもが好んで食べないので沢山残り、私が一人で食べる羽目に・・。ひじき多めに入れてみたら、ひじきにつられて食べてくれた1品です。

おいしくなるコツ

③の工程で味見をして、少し薄いくらいで、ちょうど良かったです。お好みで調味料は、加減して下さい。

  • レシピID:1110002133
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ひじきひじきの煮物鉄分の多いレシピお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単煮物 大豆煮 ひじき入り 妊婦さんにおススメ
料理名
大豆煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/24 15:12
    簡単!水煮大豆を使って☆ひじきの五目煮
    今日のお弁当に。残りは、小分けにして冷凍しました。つまみ食いしたら美味しかったです。
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/05/31 15:58
    簡単!水煮大豆を使って☆ひじきの五目煮
    こんにちは!
    ちくわ入ってないけど、
    ひじきも大豆も栄養満点で、美味しいです(^^♪
    ごちそうさんでした(=^・^=)
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/11/10 17:34
    簡単!水煮大豆を使って☆ひじきの五目煮
    ミックスビーンズの水煮を使いましたが美味しく出来上がりました。たくさん作ったので残りは冷凍保存、あと一品というときにチンして出そうと思います(笑)
  • haruru88
    haruru88
    2013/10/22 17:28
    簡単!水煮大豆を使って☆ひじきの五目煮
    水煮大豆の代わりに蒸し黒豆を使いました。真っ黒黒で絵面がちょっと悪いけど美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る