山形の名物料理 しめじ入り「芋煮」(いもに) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうを薄く削ぎ切りにしてしばらく水に浸す
- 2 鍋に水を入れ、一口サイズに手でちぎったこんにゃくをゆでる ゆでたらざるにあける
- 3 鍋に水と塩を入れて、一口サイズに切った里芋を軽く茹でる
- 4 3のお湯を捨て、こんにゃく同様ざるにあける
- 5 鍋を熱して背脂(なければサラダ油)を入れ、一口サイズに切った牛肉を醤油大さじ1~2・酒大さじ1で味付けして炒める
- 6 5の牛肉を炒めた後、器に移す(肉汁は鍋の中にそのまま残す)
- 7 鍋に水4カップを入れ、1のごぼう・4のこんにゃくと里芋・小分けしたしめじを醤油大さじ3~4・砂糖大さじ1・酒大さじ2でアクをとりながら煮る
- 8 7に6の牛肉を加える
- 9 8に斜め切りにした長ネギを加える
- 10 9をかき混ぜてネギが柔らかくなったらできあがり
きっかけ
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おいしくなるコツ
1のごぼうの水は絶対に捨てずに必ず煮汁に加えてください 良いだし汁になります また、2・3・5を別々に茹でたり炒めたりすることによって、8でアクのでる量が少なくなります
- レシピID:1110002092
- 公開日:2011/10/31
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2 件
つくったよレポート(2件)
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えみこ25272018/10/25 15:45人参が多くなっちゃったけど、美味しくいただきました!
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konkon06572013/10/16 10:12里芋たくさんもらい、前日のすき焼きで牛肉が余ったので、作りました。しめじがなかったので、椎茸で。いつもの豚汁と違い、楽しかったです!