山形の名物料理 しめじ入り「芋煮」(いもに) レシピ・作り方

山形の名物料理 しめじ入り「芋煮」(いもに)
  • 約1時間
  • 500円前後
THE ALFEE
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全国的に有名になった山形の郷土料理です。里芋と牛肉を使用し、ごぼうのだしを利かせ、醤油で味付けするのが山形県内陸地方芋煮の特色です。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 牛肉薄切り 300~400g
  • 平こんにゃく 1枚
  • しめじ 1株
  • 長ネギ 1本
  • 醤油(牛肉味付け用) 大さじ1~2
  • 醤油(煮汁味付け用) 大さじ3~4
  • 酒(牛肉味付け用) 大さじ1
  • 酒(煮汁味付け用) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 背脂(又はサラダ油) 1個(又は適量)
  • ごぼう 1本
  • 4~5カップ

作り方

  1. 1 ごぼうを薄く削ぎ切りにしてしばらく水に浸す
  2. 2 鍋に水を入れ、一口サイズに手でちぎったこんにゃくをゆでる ゆでたらざるにあける
  3. 3 鍋に水と塩を入れて、一口サイズに切った里芋を軽く茹でる
  4. 4 3のお湯を捨て、こんにゃく同様ざるにあける
  5. 5 鍋を熱して背脂(なければサラダ油)を入れ、一口サイズに切った牛肉を醤油大さじ1~2・酒大さじ1で味付けして炒める
  6. 6 5の牛肉を炒めた後、器に移す(肉汁は鍋の中にそのまま残す)
  7. 7 鍋に水4カップを入れ、1のごぼう・4のこんにゃくと里芋・小分けしたしめじを醤油大さじ3~4・砂糖大さじ1・酒大さじ2でアクをとりながら煮る
  8. 8 7に6の牛肉を加える
  9. 9 8に斜め切りにした長ネギを加える
  10. 10 9をかき混ぜてネギが柔らかくなったらできあがり

きっかけ

山形の代表的な郷土料理を投稿

おいしくなるコツ

1のごぼうの水は絶対に捨てずに必ず煮汁に加えてください 良いだし汁になります また、2・3・5を別々に茹でたり炒めたりすることによって、8でアクのでる量が少なくなります

  • レシピID:1110002092
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
里芋芋煮
料理名
山形県内陸地方名物 しめじ入り「芋煮」(いもに)
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つくったよレポート(2件)

  • えみこ2527
    えみこ2527
    2018/10/25 15:45
    山形の名物料理 しめじ入り「芋煮」(いもに)
    人参が多くなっちゃったけど、美味しくいただきました!
  • konkon0657
    konkon0657
    2013/10/16 10:12
    山形の名物料理 しめじ入り「芋煮」(いもに)
    里芋たくさんもらい、前日のすき焼きで牛肉が余ったので、作りました。しめじがなかったので、椎茸で。いつもの豚汁と違い、楽しかったです!

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