母から教わったおでん(美容成分勝手に混入) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏手羽元 4~6本
- 牛すじ(アキレス部分) 6本
- 板こんにゃく 1枚
- 大根 1/2本
- じゃがいも(やや小ぶり) 6個
- ちくわ・ごぼう天・茹で卵・厚揚げ 各4個(本・枚)
- その他、具材はお好みで 適宜
- ***↓おでんだし↓***
- 水 1000cc
- 出汁用昆布 10cm
- かつおだしパック 1袋
- ◆鶏ガラスープの素 小さじ2
- ◆醤油(これは薄口+濃い口) 大さじ4+大さじ2
- ◆酒 大さじ4
- ◆みりん 大さじ4
作り方
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1
鍋に水・手で数カ所割いた出汁昆布を浸けておく。
板こんにゃくは下ゆでし、大根も辛味の強い部分なら、下ゆでし、材料をカットしたり、油抜きしたり等、下準備をしておく。 - 2 だし昆布を浸けておいた鍋に、鶏手羽元・牛すじ(処理済みの市販品)大根・少し人参を入れ、加熱していき、沸騰寸前で、だし昆布は一旦引きあげ、おいておく。
- 3 アクを取りながら、ぐつぐつしてきたら、鰹だしパックを入れ、◆の調味料、じゃがいも・こんにゃく・茹で卵を入れて煮ていく。
- 4 ②で引きあげた昆布を縦に切り、結んで③に入れ、ちくわなどの練り物、厚揚げを入れ、とろ火で、ぶくぶくしない様に煮、鰹パックを取り出して、出来上がり。
きっかけ
お出汁が出るからと、手羽元と牛すじ入りの母から教わったおでんです。 手羽元も牛すじもコラーゲンたっぷり!こんにゃくにも、セラミドが含まれるので、わかってなかったとはいえ、今更ながら‘へぇ~!’な、おでんです。
おいしくなるコツ
水から手羽元を入れると、だしもよく出ますが、アクも結構出ます。面倒ですが、取り除いて下さい^^; そのままでも美味しいですが、B-1グルメの姫路おでんを真似して、生姜醤油+からしをつけて食べても美味しかったです。
- レシピID:1110002075
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- 料理名
- おでん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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りょうようみさ2013/10/17 15:19つい最近夏日で扇風機回してたのに、今日は何なん寒いやん!そやし、おでん作ったで♪これで美容成分注入や❤ワテ最近あまロスでやる気↓でもごちそうさんは観てる~ほなな
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ミルミント2011/12/08 11:30畑の大根が大きくなったらおでんが楽しみで牛すじを入れてこんにゃくやジャガイモと入れながらだし用の昆布も切りなおして結んで食べてます^^。
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sky0sh02011/11/04 23:23出汁がとってもおいしかったです^^写真入りでレシピもわかりやすかったです。ごちそうさまでした。
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himawari2022011/11/04 22:30牛すじコラーゲンたっぷりでおいしいですよね!また作ります。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.11.06 16:56
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今後ともよろしくお願いします。
当時は無意識でしたが、今更ながら「へぇ~!」な、おでんです。