簡単ランチ~和の風味:うどんグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(これは茹でうどん使用) 1玉~1玉半
- 鶏肉(モモでもムネでも) 1/4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/4パック
- 人参 少々
- バター(マーガリンでも) 大さじ2/3
- 小麦粉 大さじ2/3
- 牛乳 500cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 適量
- ホワイトペッパー 少々
- だしの素 小さじ1/2
- 醤油 5~6滴
- 乾燥パセリ(なくてもOK) 少々
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
玉ねぎ・人参は薄切り。
鶏肉は、一口大に。
しめじは、小房に分けます。 - 2 フライパンにバターを入れ溶かし、鶏肉・玉ねぎ・人参を塩・ホワイトペッパーを入れて炒めていきます。鶏肉の色が変わった頃、しめじを入れます。
- 3 鶏肉に7~8割、火が通ったら、小麦粉を入れ更に炒めます。
- 4 牛乳を少しずつ入れ、炒め、また少しずつ牛乳を加え炒め・・を何度か繰り返します。
- 5 馴染んできたら、残りの牛乳・コンソメ・だしの素を加え、うどんを入れてさばきながら、長さを木じゃくしorターナーでカットしながら煮ていきます。
-
6
うどんがさばけて、温まったら、醤油を入れ、味見をし、足りなければ塩・こしょうで味を調え混ぜます。
※ソースのとろみは、グラタン時より、やや緩めで・・。 - 7 器に盛り付け、チーズ・パセリをふり、レンジでチーズを溶かせば出来上がりです。
きっかけ
おだしの利いたうどん・焼きうどんもいいけれど、たまには、うどんでグラタンも、マカロニ茹でなくていいので作ってます。ちょっと和風味のソースで・・
おいしくなるコツ
だしの素で、ホワイトソースとうどんの絡みが、良くなる気がします。 具材は、鶏・しめじ以外でもOKです!グラタンに合う物なら、なんでも・・。
- レシピID:1110001966
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどんグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2011.10.13 00:31
mama^^papaさん
こちらにお邪魔します。
嬉しいコメント、ありがとうございます!
でも買いかぶりしすぎですって(照)。
お笑い好きなので、これからは突っ込みどころには遠慮しないでばんばん突っ込みまっせ(笑)。
それに忙しい時には、全く心がこもっていない素っ気なさすぎのコメントを返すことも(←自分のコメントのくせになんたる言い草。笑)。ご容赦ください。
(・・・実は来週はちょっと留守にするので、その際にもしもmama^^papaさんからつくレポをいただいてしまうと心苦しいので、先に言ってしまった次第です。苦笑)
朝晩大分冷え込んできたので、お体にはご自愛ください。
ではまた!
ちょっぴり和風味のソースです。
茹でうどんで作ったので、マカロニ茹で時間も短縮。しかもお安くできま~す^^