秋の味覚☆きのこ鍋 レシピ・作り方

秋の味覚☆きのこ鍋
$芽香$
$芽香$
和風だしにきのこがすごく合う!秋ですね。

材料(1人分)

  • 好きなきのこ(しめじ、マイタケなど) 1/2房
  • 鶏のむね肉 1/2枚
  • 300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
  • 適量

作り方

  1. 1 水、めんつゆ、塩を混ぜてだしを作っておく。むね肉は一口大に、きのこは石づきをとってほぐす。
  2. 2 だしを鍋に入れて温めたらむね肉を入れる。表面の色が変わってきたらキノコを入れて、蓋をして湯気が出るまで弱火で温める。
  3. 3 今回はマイタケ、シイタケ、エノキ、シメジ、エリンギを入れました。

きっかけ

とにかくきのこが沢山食べたくて

おいしくなるコツ

きのこはたっぷり!肉類は鶏が一番和風だしに合うと思います。豚肉でもやりましたが、鶏の方が味が出て良いです。

  • レシピID:1110001947
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
きのこ鍋
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つくったよレポート(2件)

  • ホットコーナー
    ホットコーナー
    2021/10/17 14:09
    秋の味覚☆きのこ鍋
    美味しく作れました^_^
  • 819mitty
    819mitty
    2011/11/16 20:25
    秋の味覚☆きのこ鍋
    きのこからうま味が出て、たまらない一品ですね。鍋で手間もかからず美味しくいただきました。

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