秋の味覚☆きのこ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好きなきのこ(しめじ、マイタケなど) 1/2房
- 鶏のむね肉 1/2枚
- 水 300cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- 塩 適量
作り方
- 1 水、めんつゆ、塩を混ぜてだしを作っておく。むね肉は一口大に、きのこは石づきをとってほぐす。
- 2 だしを鍋に入れて温めたらむね肉を入れる。表面の色が変わってきたらキノコを入れて、蓋をして湯気が出るまで弱火で温める。
- 3 今回はマイタケ、シイタケ、エノキ、シメジ、エリンギを入れました。
きっかけ
とにかくきのこが沢山食べたくて
おいしくなるコツ
きのこはたっぷり!肉類は鶏が一番和風だしに合うと思います。豚肉でもやりましたが、鶏の方が味が出て良いです。
- レシピID:1110001947
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- きのこ鍋
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