現在地

秋の味覚☆きのこ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 好きなきのこ(しめじ、マイタケなど)

    1/2房

  • 鶏のむね肉

    1/2枚

  • 300cc

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    20cc

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚☆きのこ鍋

和風だしにきのこがすごく合う!秋ですね。

作り方

  • 1

    水、めんつゆ、塩を混ぜてだしを作っておく。むね肉は一口大に、きのこは石づきをとってほぐす。

  • 2

    だしを鍋に入れて温めたらむね肉を入れる。表面の色が変わってきたらキノコを入れて、蓋をして湯気が出るまで弱火で温める。

  • 3

    今回はマイタケ、シイタケ、エノキ、シメジ、エリンギを入れました。

きっかけ

とにかくきのこが沢山食べたくて

おいしくなるコツ

きのこはたっぷり!肉類は鶏が一番和風だしに合うと思います。豚肉でもやりましたが、鶏の方が味が出て良いです。

レシピID: 1110001947

公開日:2011.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • snn892
  • カラカラスタイル

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.16

    きのこからうま味が出て、たまらない一品ですね。鍋で手間もかからず美味しくいただきました。

    レポありがとうございます★きのこのダシが本当に美味しいですよね!栄養も取れるのでよく食べてます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこ鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋の味覚☆きのこ鍋のページ上部へ