相性ピッタリ♪里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、里芋を洗って水気を切ったら、上下を切り落とし、皮をむきます。
- 2 塩でもんでぬめりをとり、水洗いしたら、里芋とたっぷりめの水を鍋にかけ、下茹でします。煮立ってから5分くらいかな。煮立ったら水にさらし軽く洗い、ざるにとっておきます。
- 3 その間に、鶏肉、レンコン、人参も食べやすい大きさに切ります。レンコンは酢水にとっておくといいです。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて3の材料を炒めます。※5で煮るお鍋で炒めてそのまま使ってもOKです。
- 5 お鍋に里芋と4を入れ、ヒタヒタの水を入れて強火にかけます。煮立ったら中火にし、酒、みりん、砂糖、顆粒だしを入れて5分ほど煮ます。
- 6 しょうゆを加えて落し蓋をしたら、煮汁が少なくなるまで煮ます。
- 7 煮汁が少なくなってきたら蓋を開けてさらに弱火で5分ほど煮れば完成です♪
きっかけ
筑前煮にするほど材料が揃っていなかったけれど、子供の大好きな里芋を煮たかったので。
おいしくなるコツ
里芋の上下を切り落としたら、まな板の上に立てて皮を切るように剥くと剥きやすいです。いつも行くランチのお店の板さんの真似をしてみました♪
- レシピID:1110001881
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と鶏肉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダーツ2018/01/01 08:55美味しくできました。