砂ずり(砂肝)ネギポン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂ずり(砂肝) 約150g
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- ポン酢 大さじ4位
- 青ネギ 大さじ1~2
作り方
-
1
砂ずり(砂肝)は、白い部分を削ぎ落し、薄切りにする。
※においが気になる方は、分量外の塩・酒でさっと揉み洗いして下さい。 - 2 くっつきにくい加工をしたフライパンに①を入れ、塩をふりさっと炒めたら、酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
-
3
器に②とポン酢を入れ混ぜ、ネギを散らせば出来上がり。
※冷めて、ポン酢と馴染んでも美味しいです。
きっかけ
ひねポンがあるなら、砂ずりポンもあっていいかと・・。
おいしくなるコツ
手間ですが、砂ずりの白い硬い部分を削ぎ落す事でしょうか。
- レシピID:1110001673
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- 砂ずりのネギポン酢
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塩焼きもいいけど、ポン酢味もいいですよ。