5分ちょいで出来る~水菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水菜(少人数用パック) 1袋
- エリンギ (小)1/2本
- 卵 2個
- 水 約100cc
- だしの素 1/4袋
- 醤油 小さじ2/3程
- みりん 大さじ1~2
作り方
-
1
水にだしの素・醤油・みりんを入れて煮立たせる。
※鍋でもフライパンでもOK。 - 2 その間に、水菜は4cmくらいに切り、エリンギは短冊にし、①に水菜の葉の部分を残して入れる。
- 3 少ししたら、水菜の葉の部分を入れ、卵を溶いて、回し入れ、蓋をしたら、火を止め、少しおいたら出来上がり。
きっかけ
時間がなかった時に大慌てで作ったメニューですが、簡単で美味しかったです。
おいしくなるコツ
お好みで甘さ・塩気は加減して下さい。 水菜の葉の部分を少し後で入れると、緑がきれいに仕上がります。
- レシピID:1110001606
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- 水菜の卵とじ
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takoru04282016/12/14 23:05簡単に出来るのにおいしかったです。お弁当にも入れました。また作ります。
ごぼう・どじょう抜きの柳川鍋みたいな感じです。