ベーコンと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

ベーコンと白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
カロリーダウンの為、ホワイトソースから作らず、片栗粉でとろみを付けました。
ちょっと雑な作り方で失礼します^^;

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水に1~2cmに切った白菜・ベーコン・人参・玉ねぎを入れ火を付ける。
    ※途中、アクが出たら取り除く。
  2. 2 白菜がしんなりしてきたら、コンソメ・塩・こしょうを入れ、少し煮て、牛乳を入れる。沸騰寸前でごくごくとろ火にし、コーヒーポーションを加え、水溶き片栗で好みのとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

クリーム系のお料理は、ホワイトソースも作りますが、今回はカロリーダウンを意識して、少しでも普段に近い物を・・。

おいしくなるコツ

水から火にかけ、ベーコンの旨味と野菜の旨味を出す事かな・・。 とろみをつけなければ、スープとしてお召し上がり下さい。 カロリーダウン目的レシピです。

  • レシピID:1110001404
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
ベーコンと白菜のクリーム煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る