ベーコンと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8玉
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 5cm
- 水 100cc
- 牛乳(今回は低脂肪使用) 200cc
- コンソメ(固形) 1/2個
- 塩・こしょう 少々
- コーヒーポーション 2個
- 乾燥パセリ(あれば) 少々
- 水溶き片栗 適宜
作り方
-
1
水に1~2cmに切った白菜・ベーコン・人参・玉ねぎを入れ火を付ける。
※途中、アクが出たら取り除く。 - 2 白菜がしんなりしてきたら、コンソメ・塩・こしょうを入れ、少し煮て、牛乳を入れる。沸騰寸前でごくごくとろ火にし、コーヒーポーションを加え、水溶き片栗で好みのとろみを付けて出来上がり。
きっかけ
クリーム系のお料理は、ホワイトソースも作りますが、今回はカロリーダウンを意識して、少しでも普段に近い物を・・。
おいしくなるコツ
水から火にかけ、ベーコンの旨味と野菜の旨味を出す事かな・・。 とろみをつけなければ、スープとしてお召し上がり下さい。 カロリーダウン目的レシピです。
- レシピID:1110001404
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- 料理名
- ベーコンと白菜のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと雑な作り方で失礼します^^;