現在地
 > 
 > 

ベーコンと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベーコンと白菜のクリーム煮
  • 300円前後

カロリーダウンの為、ホワイトソースから作らず、片栗粉でとろみを付けました。
ちょっと雑な作り方で失礼します^^;

作り方

  • 1

    水に1~2cmに切った白菜・ベーコン・人参・玉ねぎを入れ火を付ける。
    ※途中、アクが出たら取り除く。

  • 2

    白菜がしんなりしてきたら、コンソメ・塩・こしょうを入れ、少し煮て、牛乳を入れる。沸騰寸前でごくごくとろ火にし、コーヒーポーションを加え、水溶き片栗で好みのとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

クリーム系のお料理は、ホワイトソースも作りますが、今回はカロリーダウンを意識して、少しでも普段に近い物を・・。

おいしくなるコツ

水から火にかけ、ベーコンの旨味と野菜の旨味を出す事かな・・。
とろみをつけなければ、スープとしてお召し上がり下さい。
カロリーダウン目的レシピです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 白菜のクリーム煮

レシピID: 1110001404

公開日:2011.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベーコンと白菜のクリーム煮
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ベーコンと白菜のクリーム煮のページ上部へ