あら簡単!炊きたてご飯に混ぜるだけ炊き込み風ピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- コンソメブロック 1個
- バター 大さじ3杯
- ターメリックパウダー(あれば) 適当
- 厚切りベーコン(ウィンナーでも) 150グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- シイタケ(きのこなら何でも) 大2個
- さやえんどう(彩りなのでアスパラでも) 50グラム
- タケノコ(あれば) 1/4本
- ニンジン 1/2本
- 塩・コショウ 適当
作り方
-
1
炊飯器に、お米、水、コンソメ、ターメリックを入れて
少し固めでご飯を炊きます。 - 2 具材を食べやすい大きさにカットします。
-
3
最初にベーコンを炒めます。
※ベーコンの旨みが出るので、一番最初にベーコンから炒めてください。
その後に、固い具材から順番に炒めます。
※えんどう豆は一番最後に短時間で☆ -
4
全体に具材が炒め終わったら、塩・コショウで味を調えます。
※この時に、少し濃い目に
しっかりと味をつけておきましょう! -
5
炊き上がったご飯に、バターを入れて混ぜます。
※全体にバターが行き渡るように満遍なく -
6
炒めた具材を【5】のご飯の中に入れて、かき混ぜます。
かき混ぜたら少しの間(5~6分程度)炊飯器のふたをして蒸らしておきます。(味がなじむので)
蒸らし終えたら、完成です♪
きっかけ
子供がご飯物が大好きで、特に炊き込みご飯やチャーハンなどが好きで 色々と試行錯誤して考えています。 冷蔵庫にあるもので考えるので、毎回具材が違うことも(笑)
おいしくなるコツ
ご飯には塩味をつけないので、具材にしっかりと味をつけておきましょう☆ 蒸らしすぎると具材が変色するので、残った場合は【おむすび】等にして上げておきましょう!
- レシピID:1110001014
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 関連キーワード
- 簡単 炒めて混ぜるだけ 冷蔵庫の残り物で出来る ワインにも合う
- 料理名
- 簡単炊き込み風ピラフ
レポートを送る
2 件
冷蔵庫にある具財で楽しめるので、是非どうぞ~♪
アスパラやウィンナーでも美味しいです☆