あら簡単!炊きたてご飯に混ぜるだけ炊き込み風ピラフ レシピ・作り方

あら簡単!炊きたてご飯に混ぜるだけ炊き込み風ピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
yukidarumie
yukidarumie
炊きたてのご飯に炒めた具材を混ぜるだけの簡単なピラフです。
冷蔵庫にある具財で楽しめるので、是非どうぞ~♪
アスパラやウィンナーでも美味しいです☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に、お米、水、コンソメ、ターメリックを入れて
    少し固めでご飯を炊きます。
  2. 2 具材を食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 最初にベーコンを炒めます。
    ※ベーコンの旨みが出るので、一番最初にベーコンから炒めてください。
    その後に、固い具材から順番に炒めます。
    ※えんどう豆は一番最後に短時間で☆
  4. 4 全体に具材が炒め終わったら、塩・コショウで味を調えます。
    ※この時に、少し濃い目に
    しっかりと味をつけておきましょう!
  5. 5 炊き上がったご飯に、バターを入れて混ぜます。
    ※全体にバターが行き渡るように満遍なく
  6. 6 炒めた具材を【5】のご飯の中に入れて、かき混ぜます。
    かき混ぜたら少しの間(5~6分程度)炊飯器のふたをして蒸らしておきます。(味がなじむので)
    蒸らし終えたら、完成です♪

きっかけ

子供がご飯物が大好きで、特に炊き込みご飯やチャーハンなどが好きで 色々と試行錯誤して考えています。 冷蔵庫にあるもので考えるので、毎回具材が違うことも(笑)

おいしくなるコツ

ご飯には塩味をつけないので、具材にしっかりと味をつけておきましょう☆ 蒸らしすぎると具材が変色するので、残った場合は【おむすび】等にして上げておきましょう!

  • レシピID:1110001014
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 炒めて混ぜるだけ 冷蔵庫の残り物で出来る ワインにも合う
料理名
簡単炊き込み風ピラフ
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/06/14 10:19
    あら簡単!炊きたてご飯に混ぜるだけ炊き込み風ピラフ
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/07/21 08:58
    あら簡単!炊きたてご飯に混ぜるだけ炊き込み風ピラフ
    忙し日の夕飯に下準備OKな主食レシピは大活躍します。
    美味しいレシピをありがとう~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る