麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
jimmyjunayura
jimmyjunayura
中華の定番。麻婆系。簡単な割りに満足感のある一品です。

材料(4人分)

  • 豚挽き 300g
  • 茄子 5本
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜 少々
  • 豆板醤 大2
  • 花椒粉 少々

作り方

  1. 1 フライパンにニンニク・生姜・豆板醤を入れ、ごま油で炒める⇒お好みで豆鼓醤・コチュジャンも加える。
  2. 2 香り立ってきたら、豚挽き肉を加えほぐしながら炒める
    ⇒塩・胡椒・花椒粉を加える。
  3. 3 お肉に火が通ったら縦切りした茄子を加え、油を吸わすように炒める
  4. 4 大さじ2の酒を加え、ウエイパー・オイスターソースで味を整え、最後に水溶き片栗粉でとろみづけ。

きっかけ

ボリュームがあり、これ一品で丼にもできる!!!

おいしくなるコツ

干しシイタケ(戻し汁も)を入れても風味豊かに。

  • レシピID:1110000949
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
jimmyjunayura
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る