煮込み時間10分ひじきと根菜の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ふじきを水でサッと洗い、水を替えて十分に戻しておきます。
-
2
その間に、野菜やちくわをカットします。
根菜類は、だいたい1cm角の大きさに切ります。
ちくわは1cm幅程度の輪切りにします。
こんにゃくも同じ大きさになる様に切ります。 -
3
大豆の水煮は、袋から出し
サッと水洗いします。 -
4
全ての具材の準備が出来たら
フライパンに適量(おおさじ1程度)の油をしき
れんこんやにんじんの様に固い物から先に炒め
残りの具材も一緒に入れて、表面が少し透明になる程度まで炒めます -
5
全体に炒めあがったら、その中に水(具材がかぶる程度)を入れて酒・みりん・砂糖・醤油・本だしを入れて
中火で10分程、落し蓋をして度煮込みます。
煮汁が半分程度になり照りが出たら完成 - 6 和風ピタパンサンドです。
きっかけ
息子がひじきが大好きなので作りました♪
おいしくなるコツ
最初は薄めの味付けで、短時間10分程度でサッと煮詰めるのがコツ 途中鍋ごと振って全体を混ぜてあげるとgood 短時間で煮込むと素材の風味や食感が残り煮崩れもなく美味しく出来ます だしを多めにすると調味料は少なく味もあり健康的に仕上がります
- レシピID:1110000803
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)大豆
- 料理名
- ひじきの五目煮
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うちでは、白いご飯に混ぜて混ぜご飯にしたり
時にはピタパンにはさんで、朝ごはんなどにも食べています