ホタテのおこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もち米は白い濁りが取れるまでよく洗い水を切っておく。
-
2
人参・筍・しょうがは千切りにし、ホタテはカップ一杯程のお湯で軽く火が通るまで茹でる。
茹ったら、煮汁は取っておきホタテは1㎝角程の大きさに割く。 -
3
フライパンに油をひいて野菜類を炒め、しんなりしたらホタテと調味料を入れ2分ほど中火で煮詰める。
煮詰まったら、ザルにあけ、具と汁を分けておく。 -
4
炒めた具や汁が冷めたら、もち米を炊飯器に入れ、ホタテの煮汁や炒めた具の汁を入れおこわを炊く水量になるよう、調節する。
その後、具を入れ炊飯器で炊く。
きっかけ
もち米が食べたくてもち米のみのおこわを作ってみました。
おいしくなるコツ
ホタテの煮汁は絶対捨てずに必ず使ってください。いい味が出ますよ。
- レシピID:1110000644
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません