ホタテのおこわ レシピ・作り方

ホタテのおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
So_Mam
So_Mam
ホタテの出汁ともち米の甘みがちょうど良く、何杯でも食べれそうなおこわです。

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • ホタテの貝柱 5個
  • 生姜 1片
  • 人参 5㎝
  • たけのこの水煮 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 もち米は白い濁りが取れるまでよく洗い水を切っておく。
  2. 2 人参・筍・しょうがは千切りにし、ホタテはカップ一杯程のお湯で軽く火が通るまで茹でる。
    茹ったら、煮汁は取っておきホタテは1㎝角程の大きさに割く。
  3. 3 フライパンに油をひいて野菜類を炒め、しんなりしたらホタテと調味料を入れ2分ほど中火で煮詰める。
    煮詰まったら、ザルにあけ、具と汁を分けておく。
  4. 4 炒めた具や汁が冷めたら、もち米を炊飯器に入れ、ホタテの煮汁や炒めた具の汁を入れおこわを炊く水量になるよう、調節する。
    その後、具を入れ炊飯器で炊く。

きっかけ

もち米が食べたくてもち米のみのおこわを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホタテの煮汁は絶対捨てずに必ず使ってください。いい味が出ますよ。

  • レシピID:1110000644
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る