塩えんどうの簡単豆ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米 1合
- 白米 2合
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩えんどう豆 80g
作り方
- 1 米を水が透き通るくらい良く洗い、金ザルにあげ水を切る。
-
2
炊飯器に米とおこわを炊く時の分量の水を入れ調味料を加える。
炊飯ジャーのおこわモード(なければ普通のモード)で炊く。 - 3 炊き上がったら塩えんどうをさっくりと混ぜて完成。
きっかけ
豆ごはんが食べたかったけれど下ごしらえが大変そうなので簡単にできる塩えんどうを使ってつくりました。
おいしくなるコツ
もち米を入れたのであまり長い間保温はできません。 食べる時間を見計らって炊き始めてください。
- レシピID:1110000542
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち米の甘みが更に食欲を増します。