鶏肉の蒸し焼き レシピ・作り方

鶏肉の蒸し焼き
  • 約30分
  • 300円前後
So_Mam
So_Mam
鳥皮から出た油と野菜から出た汁がたまらなくおいしいです。
何もつけなくてもおいしいですが、お好みでポン酢やゴマダレでお召し上がりください。

材料(2~4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 白菜 5枚くらい
  • 人参 1/2本
  • ネギ 1本
  • 塩・コショウ 少々
  • ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜を適度な大きさに切り。
    鶏肉は皮目に塩・コショウ、
    反対側に生姜・ニンニクを塗り下味をつけておく。
  2. 2 フライパンを熱し、油をひかず皮目を下にして鶏肉をのせ焼き色が付くまで中火で焼く。
  3. 3 焼き目が付いたらいったん取出し、野菜を並べてその上に皮目を上にして鶏肉をのせる。
    蓋をして中火弱で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に完全に火が通ったら完成。

きっかけ

さっぱりと肉と野菜を食べたかったので。

おいしくなるコツ

油をひかないので焦げ付かないテフロン加工などのフライパンを使用してください。

  • レシピID:1110000399
  • 公開日:2011/02/09
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その他の鶏肉
料理名
鶏肉の蒸し料理
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2012/01/04 15:01
    鶏肉の蒸し焼き
    野菜もたっぷり取れて美味しいですね、ごちそうさまでした^^

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