【モツ鍋】醤油ベースのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1000ml
- 金の鶏だし 大さじ1杯
- 麺つゆ/3倍濃縮 大さじ4杯
- 調理酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 大さじ1/2杯
- ごぼう 1/2本
作り方
-
1
【準備】
ごぼう/ささがきにする
ごぼうのアクはポリフェノールなので
アク抜き不要
※水に浸しすぎは成分が流れてしまうのでサッと洗う -
2
【出汁】
鍋に水をいれてごぼうを浸す
金の鶏だし
調理酒
麺つゆ
砂糖
塩
を入れて弱火で煮る
沸騰して5分煮る -
3
【完成】
1度火を止めて
食べる時に好きな具材を入れて
煮込む。 -
4
【おすすめ野菜】牛もつ/300g
キャベツ
もやし
ニラ
ニンニク
鷹の爪
木綿豆腐
〆のちゃんぽん
お好みで召し上がってください
きっかけ
寒くなってきたので!やっぱり鍋だなぁと。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れると味が薄くなるので 最初に出汁を作ったら300ml位別でよせて 〆の時に追加してもいいと思います
- レシピID:1100037757
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- 料理名
- 【モツ鍋】醤油ベースのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ベリー6152022/11/15 17:16美味しかったです♪
いつでも食べれる簡単もつ鍋