【常備菜】こんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは沸騰したお湯に入れてアク抜きをする。(今回はアク抜き済を使用)
-
2
板こんにゃくを一口大に切る。
鍋を熱し、こんにゃくを入れてキュッキュッと音がするまで乾煎りをする。 - 3 ○の調味料を加える。
- 4 味が染み込んだら、ごま油を加えて、全体に回ったら火を消す。かつお節を加え、あえたら完成!
きっかけ
安くこんにゃくが買えたので。
おいしくなるコツ
こんにゃくの乾煎りをすることで調味料が染み込みやすく、歯ごたえもよくなります。 火を止めた後にかつお節を加え、香りが残るようにしました。
- レシピID:1100037723
- 公開日:2022/09/12
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