簡単あったか♪(^^)鶏もも肉の味噌バター鍋♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○キャベツ 1/3個(約400g)
- ○玉ねぎ 1個(約200g)
- ○シメジ 1/2袋(約100g)
- ○鶏もも肉 2枚(約500g)
- 冷凍スナップエンドウ(未解凍) 1/2袋(約200g)
- ▲味噌(お好みのもの) 大さじ5~6
- ▲みりん、酒 各大さじ3
- 湯 1.2リットル(1200g)
- バター(有塩推奨) 40g
作り方
-
1
▲の材料を小鉢に入れ、混ぜ合わせておく。
鍋に湯を入れて中火にかける。 -
2
キャベツは一口大にちぎる。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦半分に切ってから繊維に直角に約1㎝幅に切る。
シメジは石突きを除き、ほぐす。
鶏もも肉は一口大に切る。 -
3
1の湯が沸騰したら○の材料を順に入れる。フタをして煮る(約5分)。
具材に8割方火が通ったら▲の材料を溶かし入れ、スナップエンドウも加え、完全に火が通るまで煮る。 - 4 バターを大体4等分して具材の上に散らし、溶けてきたら各自取り分けて、完成!
きっかけ
寒い冬はお鍋が定番。 白菜がなかったので、キャベツの芯に近い部分や、冷凍食材を活用しました♪ 味噌バター風味でご飯にもパンにも合いそうです(^_^)
- レシピID:1100036309
- 公開日:2022/01/23
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- 味噌バター鍋 冷凍野菜でお手軽お鍋 簡単鶏肉のお鍋 きのこ類の免疫力
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いつものお鍋をちょっとグレードupできたかもです(^_^)