白菜と鶏肉ニラだんごの優しい味の美味しい暖か鍋 レシピ・作り方

白菜と鶏肉ニラだんごの優しい味の美味しい暖か鍋
  • 約30分
  • 500円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
お店の鍋よりも美味しい、出汁に拘った汁も飲み干せる、優しい味で心も暖かになる鍋です

材料(2人分)

  • 白菜 5枚位
  • 大根 4分の1
  • ☆鶏肉ニラだんご☆
  • 鶏肉 1枚
  • ニラ 5〜6本位
  • パン粉か食パン 30g位
  • 1個
  • ヨーグルト 小さじ1
  • 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ☆出汁☆
  • 椎茸戻し汁 2カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ3分の2
  • 青い部分ネギ 1本

作り方

  1. 1 鶏肉の皮を剥ぎ、適当に切り、ニラを細かく切ります。
    ☆鶏肉ニラだんこ☆の材料を全てフードプロセッサーに入れて拡散します。
  2. 2 こんな感じになります。
  3. 3 ☆出汁☆を鍋に入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 そしたら1で剥いだ皮を入れます。蓋をして4分ほど煮ます。
    そしたらネギと皮を取り出します。

    丁寧にやりたい人はここでキッチンペーパーで漉します
  5. 5 白菜をザク切りします。
    大根は細切りします。
    白菜の根の方と大根を先に1〜2分中火で煮ます。
  6. 6 はくさの葉の方を入れてサッと煮ます
  7. 7 2をだんごのように形成して、入れます
  8. 8 だんごに火が入り、全体的に煮えたら出来上がり!

きっかけ

ニラが余ったので作りました!

おいしくなるコツ

豆腐やキノコ類を入れても美味しいです

  • レシピID:1100036123
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の鍋蒸し鍋ちゃんこ鍋
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る