さやえんどうと鶏肉の味噌炒め【白ワインに合う】 レシピ・作り方

さやえんどうと鶏肉の味噌炒め【白ワインに合う】
  • 約10分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
さやえんどうのシャキッと感と鶏肉の相性が抜群!
是非作ってみてください!

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 一枚
  • さやえんどう 一袋
  • ☆調味料☆
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 さやえんどうは、ヘタと筋を取り除きます。
    たっぷりのお湯で塩茹でしましょう。
    沸騰して2分位で大丈夫です。
  2. 2 鶏もも肉をひと口大に切ります。
    フライパンに油を引いて皮を下にして焼いていきます。

    写真では玉ねぎも入れています。
  3. 3 ☆調味料☆を混ぜておきます
  4. 4 鶏のもも肉を両面焼き、8部位火が通ったら、さやえんどうを入れて一緒に軽く炒めます。

    写真ではシメジも入れてます
  5. 5 3を入れて、混ぜ炒めます。
  6. 6 少し煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

さやえんどうが安かったので作りました

おいしくなるコツ

鶏のもも肉は、酒、塩胡椒を揉み込む下処理をしておくと美味しいです。

  • レシピID:1100036064
  • 公開日:2021/12/08
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