簡単♪(^^)焼きサバと大根のサッパリ甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
焼いて香ばしさが増した塩サバを大根と一緒に煮込みました。
ご飯の進むおかずです(^_^)

材料(2人分)

塩サバ(甘塩)
半身を2枚
大根
300~400g
○砂糖
大さじ2~3
○醤油
大さじ1
○チューブ生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮を向き、一口大のいちょう切りにする。
    鍋に入れて水(分量外)をひたひたに入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、竹串がやっと通るくらいまで煮る(約8分)。
  2. 2
    塩サバは皮目を上にしてアルミホイル等にのせ、約10分焼く。
    身を上に向け、大きな骨やヒレを取り除き、一口大に切っておく。
  3. 3
    耐熱の計量カップに1の煮汁を一旦あけ、合計約400gになるまで水を加減する。
    2のサバを鍋に戻し入れて煮汁と○の材料を加え、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱めの中火に落とし、約15分煮含める。
    大根が透き通ったら火を止め、そのまま置いて粗熱をとる。
    仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

もう少しこってり味にしたい場合は、煮汁を300gに減らし、落とし蓋をして煮ると良いかもです(^_^)

きっかけ

大根を丸ごと1本手に入れたので♪ サバのうま味をたっぷり吸ってくれて、美味しかったです(^_^)

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理生姜(新生姜)大根大根の煮物塩さば
関連キーワード
塩サバ 大根の煮物 サバと大根の旨煮 簡単夕食
料理名
簡単♪(^^)焼きサバサッパリサッパリ甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする