簡単♪(^^)焼きサバと大根のサッパリ甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を向き、一口大のいちょう切りにする。
鍋に入れて水(分量外)をひたひたに入れ、中火にかける。
沸騰したら弱めの中火に落とし、竹串がやっと通るくらいまで煮る(約8分)。 -
2
塩サバは皮目を上にしてアルミホイル等にのせ、約10分焼く。
身を上に向け、大きな骨やヒレを取り除き、一口大に切っておく。 -
3
耐熱の計量カップに1の煮汁を一旦あけ、合計約400gになるまで水を加減する。
2のサバを鍋に戻し入れて煮汁と○の材料を加え、中火にかける。 -
4
沸騰したら弱めの中火に落とし、約15分煮含める。
大根が透き通ったら火を止め、そのまま置いて粗熱をとる。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
大根を丸ごと1本手に入れたので♪ サバのうま味をたっぷり吸ってくれて、美味しかったです(^_^)
おいしくなるコツ
もう少しこってり味にしたい場合は、煮汁を300gに減らし、落とし蓋をして煮ると良いかもです(^_^)
- レシピID:1100035649
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯の進むおかずです(^_^)