簡単♪(^^)焼きサバと大根のサッパリ甘辛煮♪ レシピ・作り方

簡単♪(^^)焼きサバと大根のサッパリ甘辛煮♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
焼いて香ばしさが増した塩サバを大根と一緒に煮込みました。
ご飯の進むおかずです(^_^)

材料(2人分)

  • 塩サバ(甘塩) 半身を2枚
  • 大根 300~400g
  • ○砂糖 大さじ2~3
  • ○醤油 大さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を向き、一口大のいちょう切りにする。
    鍋に入れて水(分量外)をひたひたに入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、竹串がやっと通るくらいまで煮る(約8分)。
  2. 2 塩サバは皮目を上にしてアルミホイル等にのせ、約10分焼く。
    身を上に向け、大きな骨やヒレを取り除き、一口大に切っておく。
  3. 3 耐熱の計量カップに1の煮汁を一旦あけ、合計約400gになるまで水を加減する。
    2のサバを鍋に戻し入れて煮汁と○の材料を加え、中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱めの中火に落とし、約15分煮含める。
    大根が透き通ったら火を止め、そのまま置いて粗熱をとる。
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

大根を丸ごと1本手に入れたので♪ サバのうま味をたっぷり吸ってくれて、美味しかったです(^_^)

おいしくなるコツ

もう少しこってり味にしたい場合は、煮汁を300gに減らし、落とし蓋をして煮ると良いかもです(^_^)

  • レシピID:1100035649
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理生姜(新生姜)大根大根の煮物塩さば
関連キーワード
塩サバ 大根の煮物 サバと大根の旨煮 簡単夕食
料理名
簡単♪(^^)焼きサバサッパリサッパリ甘辛煮
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る