ネギごま油の香味!激ウマ塩ちゃんこ西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★昆布出汁 1300cc
- ★料理酒 90cc
- ★鶏ガラ 大2
- ★塩(可能なら海の塩) 8g
- ★みりん 大4
- ★醤油 大1.5
- ★ニンニク(チューブOK) お好み
- ★生姜(チューブOK) お好み
- ★長ネギ(小口切り) 1/4本
- お肉(豚肉or鶏肉) 500g
- 白菜(芯と葉は分けて) 1/4
- もやし 1袋
- きのこ おまかせ
- ニラ 1束
- 豆腐 お好み
- ごま油 大2
- 長ネギ(小口切り) 1/4本
作り方
-
1
スープを作る
★を鍋で沸騰させたら火を止め、長ネギを投入して余熱で旨みを出す - 2 鍋に入れたい具材を切る
- 3 鍋に具材を入れ沸騰させる
- 4 小フライパンにごま油大2を強火で熱し長ネギを投入し焦げ目をつけたら仕上げに沸騰した鍋に混ぜて完成!
きっかけ
お鍋が大好きでオールシーズン週一で色々なお鍋を研究しています。市販で済ませたく無いのがポリシーです♪笑
おいしくなるコツ
取り皿に柚子胡椒を加えても美味しいです!
- レシピID:1100035483
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません