【さつまいも】とかぼちゃのカップスープグラタン レシピ・作り方

【さつまいも】とかぼちゃのカップスープグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはん
かぼちゃのカップスープの素を使ったさつまいもグラタンです。

材料(1人分)

  • さつまいも輪切り 5mm幅4枚
  • かぼちゃイチョウ切り 5mm幅4枚
  • ハーフベーコン短冊切り 2枚分
  • カップスープの素(かぼちゃ) 1袋
  • 牛乳 70cc
  • 8振
  • 胡椒 8振
  • ドライパセリ 3振
  • とろけるチーズシート 1枚
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは5mm幅の輪切りで4枚分をさらに半分の半月型に切ります。かぼちゃは、5mm幅のイチョウ切りにします。ハーフベーコンは、短冊切りにします。
  2. 2 耐熱皿に、さつまいも、かぼちゃを入れ塩・胡椒を振り、ベーコンを混ぜ、バターを乗せて500wで2分レンチンします。さつまいもとかぼちゃがまだ固い時は、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3 カップスープの素を70ccの温かい牛乳で溶かし、手順2の皿にかけ500wで20秒レンチンます。チーズシートをのせ160wで3分トースターで焼きます。最後に、ドライパセリを振ります。

きっかけ

秋らしい素材で、グラタンを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

カップスープの箱記載の熱湯量より少なめの牛乳で、濃い味のグラタンソースをつくるようにします。

  • レシピID:1100034763
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタンかぼちゃ
ひとりぶんごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • waka*
    waka*
    2022/02/03 13:46
    【さつまいも】とかぼちゃのカップスープグラタン
    美味しい組み合わせ、とても参考になりました(^-^)v
    ありがとうございました♪
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/12/10 18:39
    【さつまいも】とかぼちゃのカップスープグラタン
    こんばんは☆
    ベーコンの代わりにミニウインナーで作りました。
    さつまいもとかぼちゃ、ほっこりしますね。
    ごちそうさまでした(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る