⭐️二色そぼろ丼 レシピ・作り方

⭐️二色そぼろ丼
  • 約15分
natsumi_mama
natsumi_mama
豚バージョンのそぼろ
お肉は砂糖なし、甘くないやつです!

白だしやめて、生姜をニンニクに変えたらパンチが効きます!
ニンニク味なら合い挽きでも○

卵は甘め

材料(2人分)

  • 肉そぼろの材料↓
  • 豚ひき肉 240g
  • 生姜 15g
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 卵そぼろの材料↓ 1
  • 2こ
  • 白だし 小さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜はチューブか、本物を使うならみじん切り
  2. 2 フライパンに油を入れ、生姜を炒める

    ひき肉を入れて炒める
  3. 3 お肉に火が通ったら弱火。
    調味料を全て入れて煮詰めていく

    水分がなくなったらok
  4. 4 卵を割り、卵そぼろリストの調味料を入れてよく混ぜる
  5. 5 ごま油を入れ、しっかりフライパンを温めてる。
    たまごの落としたらすぐ固まるくらい

    溶いた卵を箸を伝わせて入れ、高速でよく混ぜる
    箸を何本も使っても良い

きっかけ

白ご飯が美味しく食べたい

おいしくなるコツ

生姜で豚の臭みを消す 白だしでコクが出る

  • レシピID:1100034606
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る