和風?小さなロールキャベツ レシピ・作り方

和風?小さなロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
\み/
\み/
フライパンひとつでズボラでも満足♫優しい味の半和風ロールキャベツです

材料(2人分)

  • キャベツの葉 6〜7枚(今回は小さめ)
  • ★にんじん 小1本
  • ★ジャガイモ 極小2個or中1個
  • キノコ類(今回はシメジ) 掌に乗るくらい
  • ☆合い挽き(豚挽きでも) 150g
  • ☆玉葱のみじん切り 4分の1個
  • ☆卵 1個
  • ☆塩胡椒 適量(4振り)
  • ☆顕粒出汁の素 小さじ1
  • ◉水 300cc
  • ◉顕粒出汁の素 小さじ2
  • ◉醤油 小さじ2
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 キャベツの葉をボウル(耐熱)に入れてレンジで1分半、しんなりさせておく。
    芯の厚みは削いでおく。
  2. 2 ★のにんじんを乱切り、ジャガイモを乱切りにんじんより少し大きめに切る。ラップをしてレンジで3〜4分(600w)して置いておく。
  3. 3 ☆の材料をボウルに入れ、大きめのスプーンなどで混ぜる。
  4. 4 レンチンしたキャベツに3をスプーン大盛り1くらいを乗せて包む。葉が小さいので爪楊枝で簡単に留める。
  5. 5 深めのフライパンに油をひいて、4を爪楊枝の面を下にして並べる。
  6. 6 焼き色を両面にしっかりつけて
  7. 7 キャベツに焼き色がついたら、2とシメジと◉を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
    クタクタに柔らかく煮る方が好きな方は30分煮てください。
  8. 8 最後に牛乳を入れて5分程度弱火で火を通す。
  9. 9 ロールキャベツ、にんじん、ジャガイモを取り出す。
  10. 10 我が家は基本ワンプレートなので、ご飯の横にロールキャベツと付け合わせのにんじんジャガイモ。スープは別にしてカップへ。

きっかけ

ズボラ、時短、でも品数が多く見えるように!が日々の基本ですので!

おいしくなるコツ

弱火でコトコトしてください。コクが足りなければお味噌を大さじ1程度加えても◯ですよ〜

  • レシピID:1100033628
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
\み/
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る