和風?小さなロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツの葉をボウル(耐熱)に入れてレンジで1分半、しんなりさせておく。
芯の厚みは削いでおく。 - 2 ★のにんじんを乱切り、ジャガイモを乱切りにんじんより少し大きめに切る。ラップをしてレンジで3〜4分(600w)して置いておく。
- 3 ☆の材料をボウルに入れ、大きめのスプーンなどで混ぜる。
- 4 レンチンしたキャベツに3をスプーン大盛り1くらいを乗せて包む。葉が小さいので爪楊枝で簡単に留める。
- 5 深めのフライパンに油をひいて、4を爪楊枝の面を下にして並べる。
- 6 焼き色を両面にしっかりつけて
-
7
キャベツに焼き色がついたら、2とシメジと◉を入れ、蓋をして弱火で15分煮る。
クタクタに柔らかく煮る方が好きな方は30分煮てください。 - 8 最後に牛乳を入れて5分程度弱火で火を通す。
- 9 ロールキャベツ、にんじん、ジャガイモを取り出す。
- 10 我が家は基本ワンプレートなので、ご飯の横にロールキャベツと付け合わせのにんじんジャガイモ。スープは別にしてカップへ。
きっかけ
ズボラ、時短、でも品数が多く見えるように!が日々の基本ですので!
おいしくなるコツ
弱火でコトコトしてください。コクが足りなければお味噌を大さじ1程度加えても◯ですよ〜
- レシピID:1100033628
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません