らっきょうの甘酢漬け 作り置き レシピ・作り方
材料(500g分人分)
- らっきょう 500g
- 専用瓶 1個
- 塩 大さじ1
- 砂糖(上白糖) 185g
- 純米酢(4.5%のもの) 260ml
- 赤唐辛子(乾燥) 1本
- 水 110ml
作り方
-
1
専用瓶を沸騰湯で蓋も瓶も3分熱湯消毒します。
そして、しっかり乾かします -
2
らっきょうの砂を洗い流し、薄皮を取ります。
しっかりと水気を取り、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵保存は芽が出ないようにする為です。もしも芽が出てしまっても問題ありません - 3 片手鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけて混ぜながら砂糖を溶かします。火を止めて粗熱をとります。
- 4 冷めた後。溶けたと思ってもザラザラしてるので、しっかり混ぜます。そしたら、酢と赤唐辛子を入れて混ぜます。
- 5 らっきょうの根本を切り落とします。結構切っちゃって大丈夫です。
- 6 これは切りすぎですが、この位切っても大丈夫です。
- 7 ボールに入れて塩を入れ、全体に混ぜます。そして30分置きます。
- 8 洗い流したら、沸騰湯で10秒ゆでてザルに上げて冷まします。
- 9 こんな感じ
- 10 専用瓶にらっきょうを詰めて、出来た甘酢液をらっきょうに被るまで注ぎます。
- 11 こんな感じ
-
12
蓋をして冷蔵庫で保存します。
3週間から食べれます。
でも、1ヶ月置いた方が食べ頃です。
きっかけ
らっきょうを漬けたくなって漬けました!
おいしくなるコツ
薄皮はあまり剥きすぎると、どんどん小さくなっちゃうので、軽く剥けるのが剥けたら、気になる部分だけ切っちゃってもも良いです。
- レシピID:1100033564
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
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