らっきょうの甘酢漬け 作り置き レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け 作り置き
  • 約30分
  • 500円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
昔ながらの正しいらっきょうの漬け方のレシピです!
是非作って見て下さい!

材料(500g分人分)

  • らっきょう 500g
  • 専用瓶 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖(上白糖) 185g
  • 純米酢(4.5%のもの) 260ml
  • 赤唐辛子(乾燥) 1本
  • 110ml

作り方

  1. 1 専用瓶を沸騰湯で蓋も瓶も3分熱湯消毒します。
    そして、しっかり乾かします
  2. 2 らっきょうの砂を洗い流し、薄皮を取ります。
    しっかりと水気を取り、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。冷蔵保存は芽が出ないようにする為です。もしも芽が出てしまっても問題ありません
  3. 3 片手鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけて混ぜながら砂糖を溶かします。火を止めて粗熱をとります。
  4. 4 冷めた後。溶けたと思ってもザラザラしてるので、しっかり混ぜます。そしたら、酢と赤唐辛子を入れて混ぜます。
  5. 5 らっきょうの根本を切り落とします。結構切っちゃって大丈夫です。
  6. 6 これは切りすぎですが、この位切っても大丈夫です。
  7. 7 ボールに入れて塩を入れ、全体に混ぜます。そして30分置きます。
  8. 8 洗い流したら、沸騰湯で10秒ゆでてザルに上げて冷まします。
  9. 9 こんな感じ
  10. 10 専用瓶にらっきょうを詰めて、出来た甘酢液をらっきょうに被るまで注ぎます。
  11. 11 こんな感じ
  12. 12 蓋をして冷蔵庫で保存します。
    3週間から食べれます。

    でも、1ヶ月置いた方が食べ頃です。

きっかけ

らっきょうを漬けたくなって漬けました!

おいしくなるコツ

薄皮はあまり剥きすぎると、どんどん小さくなっちゃうので、軽く剥けるのが剥けたら、気になる部分だけ切っちゃってもも良いです。

  • レシピID:1100033564
  • 公開日:2021/06/16
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らっきょう
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