炊飯器de♪サバ缶+長ネギ+シメジの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 2合
- ○酒、みりん、醤油 各大さじ1
- サバ缶(味噌味) 1缶(内容総量190g)
- 長ネギ 1本(約80g)
- シメジ 1/2~1袋(約100g)
- 白炒りゴマ 大さじ1
- 万能ねぎ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 約大さじ1×3~4
作り方
-
1
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料とサバ缶の缶汁を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。 -
2
サバの身は、大きな背骨のみ除いてから、大きめにほぐす。
長ネギは根元を除き、7~10㎜幅の斜め切りにする。
シメジは石突きを除き、細かくほぐす。 - 3 1の白米の上に2の材料を順に広げてのせ、通常どおりに炊飯する。
-
4
炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
仕上げの器によそい、万能ネギを振って、完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ヘルシーな炊き込みご飯(^_^)