炊飯器de♪サバ缶+長ネギ+シメジの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

炊飯器de♪サバ缶+長ネギ+シメジの炊き込みご飯♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
栄養がたっぷり溶け出た缶汁もしっかり使って♪
簡単ヘルシーな炊き込みご飯(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    ○の材料とサバ缶の缶汁を入れてから、米2合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
  2. 2 サバの身は、大きな背骨のみ除いてから、大きめにほぐす。
    長ネギは根元を除き、7~10㎜幅の斜め切りにする。
    シメジは石突きを除き、細かくほぐす。
  3. 3 1の白米の上に2の材料を順に広げてのせ、通常どおりに炊飯する。
  4. 4 炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。

    仕上げの器によそい、万能ネギを振って、完成!

きっかけ

サバ缶の栄養価はよく知られるところ♪ 缶汁まで捨てずに、フル活用したかったので(^_^)

  • レシピID:1100033316
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理しめじ長ネギ(ねぎ)さば缶
関連キーワード
炊飯器にお任せレシピ サバ缶の缶汁を調味料に活用 サバ缶の炊き込みご飯 簡単ヘルシーワンプレート
料理名
炊飯器de♪サバ缶+長ネギ+シメジの炊き込みご飯
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る