簡単揚げ焼き♪(^^)ミニトマトだれの油淋鶏風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- 片栗粉 約大さじ2
- ○ミニトマト 4~5個
- ○長ネギ(白い部分) 約10㎝
- ○ポン酢 大さじ4
- ○砂糖 小さじ1~2
- ○チューブ生姜、ゴマ油 各小さじ1
- ○粗挽き黒コショウ(orコショウ) ひとつまみ
作り方
-
1
鶏肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。
冷たいフライパンに片栗粉と一緒に入れ、片栗粉をまぶしつける。
サラダ油を回しかけて中火にかけ、揚げ焼きにする。 -
2
ミニトマトはヘタを除き、約5㎜の角切りにする。
長ネギはヘタを除き、みじん切りにする。
小鉢に○の材料を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。 -
3
1の鶏肉がこんがり揚がったら、キッチンペーパー等に上げて油を切る。
仕上げの皿に盛りつける
きっかけ
TV番組で、鶏肉とトマトの旨味成分を合わせた調味方法を紹介していたので♪ 自分流にアレンジして、作ってみました(^_^)
- レシピID:1100033087
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- 関連キーワード
- 揚げ焼きする油淋鶏 鶏もも肉の簡単おかず ポン酢 ミニトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマト入りの爽やかソースで、旨味たっぷり油淋鶏風(^_^)