残った焼き鮭をリメイク*こっくり石狩風みそ汁 レシピ・作り方

残った焼き鮭をリメイク*こっくり石狩風みそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
半端に残った焼き鮭を味噌汁にしました。鮭の量は少なくても大丈夫です。チキンブイヨンでこっくりめに仕上げました。

根菜類と相性が良いので大根とかもおすすめです。

材料(4人分)

  • 180㎖×人数分
  • 味噌 大2弱
  • チキンブイヨン 小1/2
  • 焼き鮭 半切れくらい
  • 人参 1/2本
  • ジャガイモ 中1個
  • シイタケ 3枚
  • 生姜 小1/2

作り方

  1. 1 人参とジャガイモを洗って皮を剥き、ひと口大に切る。

    椎茸は石づきをとり、傘と軸を細切りにする。

    生姜は千切りに。

    鮭は骨を取っておく。
  2. 2 水、ジャガイモ、人参、椎茸を入れて火にかける。

    ※我が家は汁の量が少なめなので、たっぷり飲みたい方は水の量を200㎖くらいに増やしてください。
  3. 3 沸いたら生姜を入れて、チキンブイヨンを溶き入れる。

    鮭も入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ジャガイモに火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れる。

    ※鮭の塩気もあるので、味見しながら調整してください。

きっかけ

焼き鮭が中途半端に残ったので。

  • レシピID:1100032149
  • 公開日:2021/03/08
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