栄養たっぷり!小松菜のツナサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 小松菜をサッと湯がいて絞り、2cm 幅にざく切りする。
- 2 人参、板こんにゃくを長さ3cmくらいに細切りにして、軽く3分ほど湯がく。
- 3 ボウルに調味料全てを入れる。ツナ缶の油も、入れます。
-
4
③に人参とこんにゃくを入れる。
しぼってた小松菜は、軽くほぐしながら入れる。 - 5 ④を混ぜて、10 分くらいすると味が小松菜になじんできます。
-
6
※ほうれん草や、大根葉(間引きした若い葉)でも作れますよ。
写真は、大根葉です。
きっかけ
実家の父から、大量の小松菜をいただいたので。お野菜作りに励んでいる実家の両親です。元気でいてくれる事が、何よりです。私もせっせと、家族の為に料理しなくっちゃ。
おいしくなるコツ
たまに、スライスして湯がいた生しいたけを入れたりします。こんにゃくの代わりにジャコでもいいと思います。 私は、お酢大さじ3が好みです。
- レシピID:1100032018
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mykrk2021/03/11 23:35美味しかったです!