簡単クラムチャウダーシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
玉ねぎ、ジャガイモ、人参は1〜2cm角くらいにカット。
ジャガイモと人参はレンジで600wで2分くらい、先に少し火を通しておく。
なにせ胃腸を壊してる人用のご飯なので… -
2
お鍋に☆の材料を入れ、生のあさりなら水から、冷凍あさりなら沸騰したら投入、蓋をして蒸す。
*冷凍あさりの場合は、鍋の中で火加減にムラが出来るので、時々揺すったり、菜箸で混ぜます。 -
3
貝の口が開いたらお皿に汁ごと避けておく。
そのまま同じ鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。 -
4
玉ねぎがほんのり透明になったら人参を入れて、さらに炒める。
玉ねぎがキツネ色っぽく美味しそうになったら、小麦粉を入れ、よく混ぜる。 -
5
具材と小麦粉が馴染んだら、冷たい牛乳を入れる。
ローリエとジャガイモ、あさりのスープを入れて、沸騰してきたらコンソメと塩・白胡椒を入れる。 -
6
とろみがつくまでひたすら混ぜる。ひたすら諦めずに混ぜて下さい。
合間にあさりを殻から外す。
木べらに付いた小麦粉の塊とかも箸でこそげ落として混ぜていれば滑らかに溶けてくれます! -
7
とろみがついたら、あさりを入れて出来上がりです!
我が家は付け合わせにオリーブをトッピングし、粉チーズやタバスコをかけたりします♪※健康な人だけ
きっかけ
なぜか鶏肉入ってるホワイトシチューよりこのクラムチャウダーシチューの方を食べたがります。お肉がアサリになっただけなんですがねー…?
おいしくなるコツ
最初とろみがなかなか付かなくて大丈夫かな!?と不安になるかもですが大丈夫です!ダマにもなりません♪
- レシピID:1100031929
- 公開日:2021/02/27
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