蒸して簡単に里芋の皮剥き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 1袋
作り方
- 1 里芋の皮を金ブラシとかで丁寧に洗います。
- 2 我が家の蒸し器は、大きなお鍋に底上げ用の耐熱容器を入れて、鍋にジャストフィットする平たいザルを入れて使ってます。
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3
蒸し器に張った水が湧いてきたら、里芋を入れて蓋をします。
ピンポン玉くらいの小さめサイズは10分くらい、大きければ20分くらい、菜箸がスッと通ればOKです。 -
4
里芋の皮を剥いていきます。
包丁で皮を引っ張るようにすれば簡単に剥けます。
色が変色してるところは硬くて美味しくないので、そこも取り除きます。
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- カテゴリ
- 里芋
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剥いてから蒸した方が見た目は良いんですが、味に影響ないし、タレをかけたり煮物にすれば気になりません。