蒸して簡単に里芋の皮剥き! レシピ・作り方

蒸して簡単に里芋の皮剥き!
  • 約30分
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
蒸すとつるり!と気持ち良く皮が剥けます。
剥いてから蒸した方が見た目は良いんですが、味に影響ないし、タレをかけたり煮物にすれば気になりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を金ブラシとかで丁寧に洗います。
  2. 2 我が家の蒸し器は、大きなお鍋に底上げ用の耐熱容器を入れて、鍋にジャストフィットする平たいザルを入れて使ってます。
  3. 3 蒸し器に張った水が湧いてきたら、里芋を入れて蓋をします。

    ピンポン玉くらいの小さめサイズは10分くらい、大きければ20分くらい、菜箸がスッと通ればOKです。
  4. 4 里芋の皮を剥いていきます。

    包丁で皮を引っ張るようにすれば簡単に剥けます。

    色が変色してるところは硬くて美味しくないので、そこも取り除きます。

きっかけ

母から教わるズボラ料理

  • レシピID:1100031855
  • 公開日:2021/02/25
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里芋
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つくったよレポート(2件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2021/10/07 15:07
    蒸して簡単に里芋の皮剥き!
    参考になりました♪
  • まあむt
    まあむt
    2021/03/11 18:30
    蒸して簡単に里芋の皮剥き!
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございました(*^^*)

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