つくしの卵とじ レシピ・作り方

つくしの卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
はるこーママ
はるこーママ
子供も食べれるように、少し甘めな味付けです。玉ねぎと一緒に食べると、多少苦味も感じなくなりますよ。

材料(5人分)

  • つくし ひとつかみ(わしづかみ)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生しいたけ 2個
  • 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 30g

作り方

  1. 1 つくしのはかまを取り、水にさらすと、ゴミや土が落ちます。
    多少、花粉も流れますが気にしない(・ε・)
  2. 2 玉ねぎ、しいたけは薄くスライスする。
  3. 3 油をフライパンにひき、玉ねぎとしいたけを炒める。
  4. 4 玉ねぎとしいたけを炒めてる間に、つくしを大まかに2等分か3等分くらいにざく切りにする。つくしが長いと、食べづらいので。
  5. 5 つくしもさ③のフライパンに入れ、炒める。
  6. 6 砂糖、白だしを入れ砂糖が溶けてから、醤油と水30g を入れる。
  7. 7 蓋をして2分くらい煮る。
  8. 8 溶き卵を入れ、強火にする。15 秒数えて火を止めて完成です!!

きっかけ

なんせ、旦那様とお姑さんがつくし好きなので…(^_^;)旦那様が好きなしいたけも入れて。

おいしくなるコツ

砂糖や、醤油をお好みで調節してみて。 卵も増やしてより、お子様も食べやすくするといいかもしれないですね。

  • レシピID:1100031811
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材卵とじ玉ねぎ
はるこーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る