放置ゆで豚(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方

放置ゆで豚(シャトルシェフ使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ズボーラ*ポイ活中
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お肉と青ネギ、生姜の皮を水から茹でて沸騰したらシャトルシェフに入れて放置するだけ!
簡単&がっつり系の人気メニューです♪
残ったスープも後日使い回します!

材料(4人分)

  • ★豚肩ロース塊肉 400g
  • ★生姜の皮 1個分
  • ★ネギの青いとこ 2本分
  • ★水 お肉が被る量
  • ☆生姜みじん切り 1個分(ピンポン玉くらい)
  • ☆玉ねぎみじん切り 小1
  • ☆醤油 大3

作り方

  1. 1 生姜は丁寧に洗い、皮をむく。

    剥いた皮は煮込み用によけておき、残りはみじん切りにする。

    ネギは青いとこを切って、よく洗う。

    ※人参の皮とか野菜クズを足してもOKです!
  2. 2 シャトルシェフの鍋に、塊肉と青ネギ、生姜の皮を入れて、水をかぶるくらいに入れる。
  3. 3 アクが出てきたら丁寧にすくい、大体アクを取り終わったらシャトルシェフにセットする。

    そのまま3時間以上放置する。
  4. 4 玉ねぎを粗めのみじん切りにし、フライパンに油をひいて生姜のみじん切りと一緒に軽く炒める。

    玉ねぎが透明になる前にくらいで醤油を入れて、ザッと混ぜ合わせ火を止める。
  5. 5 出来上がった茹で豚を1cmくらいの厚みにスライスしてお皿に盛り、上からソースをかけて出来上がり!

きっかけ

子供の頃からよく食べるご馳走メニューだったのですが、母から教わった時はこんなに簡単なの!?と驚きました。

おいしくなるコツ

ソースの玉ねぎを炒めすぎないのが唯一のコツです!

  • レシピID:1100031451
  • 公開日:2021/02/23
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豚肩ロース簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉
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