じゃがいもで節約!なんちゃって青椒肉絲♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉を細切りにし、塩コショウ、醤油 、料理酒、で下味をつけます。
- 2 ごま油以外の調味料はあらかじめ、合わせておきます。
-
3
じゃがいもの皮を剥き、千切りにしたら、耐熱皿に並べふんわりラップをし、電子レンジ600wで 2分加熱します。
ピーマンも細切りにします。 -
4
熱したフライパンにの油を入れ、ピーマンとじゃがいもを強火でさっと炒めます。
ピーマンに火が通ったら、1度お皿に取り出します。 -
5
野菜を炒めたフライパンに油を入れ、
下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、中火で炒めます。 - 6 豚肉に火が通ったら、お皿に取り出しておいた野菜を加えて、中火のまま炒め合わせます。
- 7 混ぜておいた調味料を回し入れて、とろみがついたら、ごま油で香りをつけて出来上がりです。
きっかけ
子供が小さい時にたけのこの代わりにじゃがいもを使ってみました。
おいしくなるコツ
お肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなり、ソースにとろみがつきます。
- レシピID:1100031261
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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