じゃがいもで節約!なんちゃって青椒肉絲♪ レシピ・作り方

じゃがいもで節約!なんちゃって青椒肉絲♪
  • 約30分
  • 500円前後
さくらもちままん
さくらもちままん
冷蔵庫にいつもある、じゃがいもを使った青椒肉絲です。小さなお子様にも食べやすくなってます。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 350g~450g
  • 下味用 塩コショウ 少々
  • 下味用 醤油 小さじ1
  • 下味用 料理酒 大さじ1
  • 下味用 片栗粉 大さじ1
  • じゃがいも 1個
  • ピーマン 6個
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉を細切りにし、塩コショウ、醤油 、料理酒、で下味をつけます。
  2. 2 ごま油以外の調味料はあらかじめ、合わせておきます。
  3. 3 じゃがいもの皮を剥き、千切りにしたら、耐熱皿に並べふんわりラップをし、電子レンジ600wで 2分加熱します。
    ピーマンも細切りにします。
  4. 4 熱したフライパンにの油を入れ、ピーマンとじゃがいもを強火でさっと炒めます。
    ピーマンに火が通ったら、1度お皿に取り出します。
  5. 5 野菜を炒めたフライパンに油を入れ、
    下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、中火で炒めます。
  6. 6 豚肉に火が通ったら、お皿に取り出しておいた野菜を加えて、中火のまま炒め合わせます。
  7. 7 混ぜておいた調味料を回し入れて、とろみがついたら、ごま油で香りをつけて出来上がりです。

きっかけ

子供が小さい時にたけのこの代わりにじゃがいもを使ってみました。

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなり、ソースにとろみがつきます。

  • レシピID:1100031261
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単豚肉料理オイスターソースピーマンじゃがいも
料理名
青椒肉絲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/23 20:02
    じゃがいもで節約!なんちゃって青椒肉絲♪
    歯ごたえもシャキシャキで味つけも美味しかったです!
  • シラユカ
    シラユカ
    2021/02/10 20:36
    じゃがいもで節約!なんちゃって青椒肉絲♪
    ご飯にピッタリのメインおかずになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る