缶詰で簡単!いわし味噌煮と白菜のしなしなレンジ蒸し レシピ・作り方

缶詰で簡単!いわし味噌煮と白菜のしなしなレンジ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
める4693
める4693
便秘解消にもぴったりな白菜をいっぱい食べたい時に作るおかずです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8(お好みで)
  • いわしの味噌煮缶詰 1個

作り方

  1. 1 白菜を一枚ずつ剥がし、洗ったら、ちぎりながら耐熱容器に敷き詰める。
  2. 2 白菜の上に味噌煮を置く。缶詰の中の汁も白菜全体にかける。
    好みにもよりますが、いっぱい白菜を食べたいので、私はこの上からも白菜を重ねます。
  3. 3 フタかラップをして、様子を見ながら5分ほどレンジでチンする。
  4. 4 しなしなになって容積が減ります。
  5. 5 イワシの味噌煮をほぐして完成。

きっかけ

かんたんに野菜と魚を食べたいときに作っています。

おいしくなるコツ

味噌煮の汁まで入れるのがポイント。 イワシだけではなく、サバ缶等ほかのお魚の缶詰でも作れると思います。

  • レシピID:1100030718
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食白菜さば全般いわし簡単魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る