缶詰で簡単!いわし味噌煮と白菜のしなしなレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8(お好みで)
- いわしの味噌煮缶詰 1個
作り方
- 1 白菜を一枚ずつ剥がし、洗ったら、ちぎりながら耐熱容器に敷き詰める。
-
2
白菜の上に味噌煮を置く。缶詰の中の汁も白菜全体にかける。
好みにもよりますが、いっぱい白菜を食べたいので、私はこの上からも白菜を重ねます。 - 3 フタかラップをして、様子を見ながら5分ほどレンジでチンする。
- 4 しなしなになって容積が減ります。
- 5 イワシの味噌煮をほぐして完成。
きっかけ
かんたんに野菜と魚を食べたいときに作っています。
おいしくなるコツ
味噌煮の汁まで入れるのがポイント。 イワシだけではなく、サバ缶等ほかのお魚の缶詰でも作れると思います。
- レシピID:1100030718
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません