超簡単★シャキシャキ大根塩サラダ レシピ・作り方

超簡単★シャキシャキ大根塩サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
める4693
める4693
お正月のお雑煮づくりで余った大根をその場で消費したくて作りました。野菜を切ったタイミングで準備して、他の料理を作っている間に置いておくと時短になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を薄いいちょう切りにして容器にいれる。
  2. 2 大根に塩をかけて、全体に馴染むように軽く混ぜる。
    岩塩を使ったので、完成写真は少しピンクっぽい塩が写っています。
  3. 3 そのまま冷蔵庫にしばらく入れておく。短くて15分くらい、長くおいてしっかり塩となじませても良いと思います。
  4. 4 ザルに入れて軽く水で余計な塩を流し、よく水をきる。
  5. 5 容器に戻して完成。

きっかけ

お雑煮づくりで余った大根を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

他に特に何もない状態で作ったのですが、レモンやゆずの皮を載せたりしてもおいしいと思います。

  • レシピID:1100030633
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る