胡麻香る♡黒胡麻と味噌の和ダレ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 黒すり胡麻 大さじ2
- 甘味噌 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- しょうがパウダー 少々
- だし汁(水でも可) 大さじ1~2
作り方
- 1 ボウルに黒すりごま、味噌、はちみつしょうがパウダーを入れてよく混ぜる。
- 2 だし汁を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。(一度に加えると、だまになりやすいので注意)
- 3 器に盛るか、お料理にかける。
きっかけ
お肉に合うタレ・ソース・ドレッシングを考案中なので。
おいしくなるコツ
使用する味噌の甘みによって味が異なるので、はちみつの量で調整を。私の使用した味噌は甘めなので、はちみつは少量にしています。麦味噌を使用しても美味しいです。
- レシピID:1100029479
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- 料理名
- 黒ごまと味噌の和ダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません