胡麻香る♡黒胡麻と味噌の和ダレ レシピ・作り方

胡麻香る♡黒胡麻と味噌の和ダレ
  • 5分以内
  • 100円以下
Fumi’’
Fumi’’
黒すりごまの風味と味噌がマッチした和ダレ。お肉や魚介、野菜にぴったりです。

材料(3~5人分)

  • 黒すり胡麻 大さじ2
  • 甘味噌 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • しょうがパウダー 少々
  • だし汁(水でも可) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ボウルに黒すりごま、味噌、はちみつしょうがパウダーを入れてよく混ぜる。
  2. 2 だし汁を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。(一度に加えると、だまになりやすいので注意)
  3. 3 器に盛るか、お料理にかける。

きっかけ

お肉に合うタレ・ソース・ドレッシングを考案中なので。

おいしくなるコツ

使用する味噌の甘みによって味が異なるので、はちみつの量で調整を。私の使用した味噌は甘めなので、はちみつは少量にしています。麦味噌を使用しても美味しいです。

  • レシピID:1100029479
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ化学調味料を使わないシーフードに合うタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
黒すりごま 味噌ダレ 胡麻ダレ 生姜
料理名
黒ごまと味噌の和ダレ
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る